Как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман — блюдо среднеазиатской восточной кухни. Популярен в Узбекистане, Киргизии, Китае, Казахстане и т.д. Лагман можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам в зависимости от густоты соуса. Ниже рецепт приготовления этого вкусного блюда «Лагман по-узбекски», но в домашней простой версии.
Для лагмана готовят специальную лапшу которую мастера вытягивают в длинную соломку. Чтобы не заморачиваться мы облегчили рецепт приготовления лапши для лагмана. В домашних условиях просто раскатайте тесто, смажете маслом, заверните в трубочку и нарежьте соломкой, размотайте и у вас получится весьма себе длинная лапша.
Если нет курдючного жира — не беда, замените подсолнечным масло, лагман будет без специфического вкуса бараньего жира, но получится не менее вкусным. Также если нет редьки и/или китайской капусты — смело готовьте без них. Можно также добавить в лагман баклажаны, кабачки, фасоль — это не принципиально, какие овощи у вас будут под рукой.
Ингредиенты соуса Лагман:
- Жир курдючный — небольшой кусок (если нет, то используйте растительное масло)
- Говядина или баранина — 0,5 кг
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Редька (дайкон) — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебли китайской капусты от одного качана
- Помидор — 2 шт.
- Кумин (зира) — 1-2 щепотки
- Соль, Перец чили сушеный, черный молотый перец — по вкусу
- Вода
- Кинза
Ингредиенты для теста на лапшу для лагмана:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 0,5 стакана
- Мука — «на глаз»
Приготовление:
- Приготовим тесто для лапши: в тару разбиваем яйцо, добавляем воду, размешиваем венчиком или вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
- Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- В казане растапливаем курдючный жир, нарезанный кубиком. Убираем шкварки шумовкой. Нарезанную кубиком говядину закладываем в казан. Обжариваем.
- Добавляем к мясу лук репчатый полукольцами, размельченный чеснок и зиру. Перемешиваем. Добавляем перец черный и чили сушенный.
- Добавляем нарезанные соломкой овощи: картофель, болгарский перец, морковь, редьку. Обжариваем и добавляем воды. Тушим под крышкой.
- Ставим воду в кастрюле на огонь для лапши. Раскатываем тесто, присыпав мукой поверхность, скалкой. Смазываем раскатанное тесто подсолнечным маслом. Заворачиваем трубочкой и нарезаем тесто соломкой, образуя тем самым длинные полоски лапши. Разматываем полоски лапши и закладываем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Кладем в тару и поливаем подсолнечным маслом, чтобы лапша не слиплась.
- В казан добавляем китайскую капусту соломкой и помидоры кубиком. Посолим. Тушим еще минут 40.
- В глубокую тарелку или пиалу выкладываем прогретую лапшу и заливаем мясом с овощами из казана. Посыпаем нарубленной кинзой.
Приятного аппетита!