Рецепт классического вьетнамского супа Фо Бо с говядиной
Ингредиенты (на 4 большие порции):
Для бульона:
- Мозговые косточки или любые суповые части говядины: 3 кг
- Говяжья вырезка: 400 г
- Репчатый лук: 2 луковицы
- Свежий имбирь: 2 средних корешка
- Корица: 2 палочки
- Гвоздика: 2-3 сухих соцветия
- Бадьян: 2-3 звездочки
- Сахар: 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Для подачи:
- Рисовая лапша: 200 г
- Красный лук: 1 луковица
- Свежая кинза: 1 пучок
- Зеленый лук: несколько перьев
- Перец острый по вкусу
- Лайм: несколько долек
Приготовление:
- Говяжий бульон:
- Косточки залить 4-5 литрами воды и довести до кипения. Как только на поверхности появится густая пенка – воду слить и повторить процедуру. Это поможет получить прозрачный бульон.
- Лук очистить от кожуры и разрезать пополам, имбирь разрезать вдоль.
- Раскалить сухую сковороду, обжарить лук и имбирь до черной подгорелой корочки и переложить в бульон.
- Добавить сахар, соль, убавить огонь, накрыть крышкой и варить от 3 до 8 часов.
- За 10 минут до готовности добавить специи (корицу, анис, гвоздику, бадьян, кардамон), попробовать на соль и отрегулировать при необходимости.
- Готовый бульон процедить и оставить на включенной плите, чтобы он оставался горячим до момента подачи.
- Рисовая лапша:
- Отварить рисовую лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Говяжья вырезка:
- Нарезать вырезку максимально тонкими ломтиками и опустить в кипящий бульон на 1-2 минуты.
- Подача:
- Глубокие миски для подачи Фо Бо обдать кипятком.
- На дно миски выложить рисовую лапшу, сверху с одной стороны ломтики говядины, с другой – свежий красный лук и зелень, предварительно порванную руками.
- Залить все кипящим ароматным бульоном, сбрызнуть соком из дольки лайма, добавить пару колечек острого перчика.
Приятного аппетита! Ваш настоящий вьетнамский суп Фо Бо готов!