Меню для усиления иммунитета

Ну вот и пришло время, когда наш с вами организм особенно часто подвергается простудным (вирусным) заболеваниям. Помимо обычных рекомендаций, таких как, своевременно начинать лечение, как можно теплее одеваться, внести в свой рацион витамины,
специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть своё питание. Так какие же всё таки продукты вредны, а какие полезны для иммунитета нашего организма? Итак, пойдём по порядку.

Полезно: Авокадо, помидоры, огурцы, зелень, отварные и тушеные овощи. В них содержится комплекс био-активных веществ, который позволяет укреплять иммунитет и способствует выздоровлению.
Курага, бананы, яблоки, изюм, киви, инжир, айва, малина, смородина, облепиха, ежевика, брусника, черника. Все эти продукты улучшают дыхание и укрепляют иммунитет. Апельсины, мандарины, хурма, лимоны, грейпфруты,
вареная морковь, тыква и прочие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета. Они содержат витамины С, Е, А. Нежирное мясо, обезжиренные йогурты и куриный бульон. Содержащийся в этих продуктах белок поможет
иммунным клеткам быстрее восстановиться, а аминокислота цистеин отчистит лёгкие. Напитки не содержащие кофеин. Минеральная вода, морс, фруктовый сок, зеленый чай тонизируют защитные ресурсы организма и способствуют выведению токсинов.
Орехи (в небольших количествах). Они богаты витамином Е, растительными белками, и селеном, стимулирующими и укрепляющими иммунную систему. Яйца, рыба, овсяная каша, фасоль, бобы, горох. Эти продукты богаты цинком и другими очень полезными
веществами. Они благоприятствуют укреплению организма.

Вредно: Редис, капуста, брюква, репа. Эти овощи усваиваются плохо, что в свою очередь оказывает мощное мочегонное действие и тем самым ослабляет защитные силы нашего организма в борьбе с инфекцией.
Жирные продукты, мясные бульоны, свинина, говядина, телятина, баранина. Это очень тяжелая пища и нашему организму трудно её переваривать, в результате чего он тратит энергию не на то что бы укреплять защитную систему, а на переработку пищи.
Кофе, кола, пряности, острые приправы, копчености, соленья. Они способствуют раздражению желудка и кишечника, и тем самым облегчают доступ вирусам. Продукты чрезмерно богатые углеводами (чёрный хлеб, макароны, рис) оказывают
большое давление на поджелудочную железу, которая атакуется вирусами в первую очередь. Сладкое. Сладости и десерты в которых содержится чрезмерное количество сахара наносят сильный удар по нашему иммунитету.