Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 1 час Готово за: 1 час 30 мин
Ингредиенты
Для бисквита
- 4 шт. яйца
- 150 гр. сахар
- 90 гр. мука
- 45 гр. крахмал
- 1 чайн. лож. ванильный экстракт
- 250 гр. печенье савоярди
Для пропитки
- 200 мл крепкий кофе
- 100 гр. сахар
- 2-3 стол. лож. ликёр Baileys
Для мусса из маскарпоне
- 500 гр. маскарпоне комнатной температуры
- 250 гр. сливки 33%
- 4 шт. желтки
- 80 гр. сахар
- 80 мл крепкий кофе
Украшение
- какао для посыпки
- чёрный шоколад для посыпки
- фигурки из мастики
- кокосовая стружка
Приготовление
- Для приготовления бисквита понадобится: 4 яйца, 150 г. сахара, 90 г. муки, 45 г. крахмала, 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких форм пик. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем 75 г. сахара, взбиваем до устойчивых форм пик.
- Желтки взбиваем с ванилью и оставшимся сахаром до побеления массы.
- Муку и крахмал просеиваем, добавляем небольшими порциями к желтковой массе, перемешиваем.
- Тесто становится густым. Добавляем к нему 1/3 взбитых белков, перемешиваем, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородности.
- Частями вводим остальные белки, аккуратно перемешиваем.
- Две формы диаметром 20см застилаем бумагой для выпечки, распределяем в них бисквитное тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Ориентируйтесь с выпечкой на свою духовку
- Готовые бисквиты охлаждаем на решётке. Оба бисквита разрезаем вдоль на две части, получается 4 коржа.
- Готовим пропитку для бисквита. Для этого возьмём 200мл крепкого кофе, 100гр. сахара, 2-3 столовые ложки кофейного ликёра, коньяка или другого любимого напитка(у меня Baileys). Кофе соединяем с сахаром, помешивая подогреваем до полного растворения сахара. Кофейный сироп охлаждаем, добавляем ликёр, перемешиваем.
- Готовим мусс из маскарпоне. Для него нам потребуется? 500гр. маскарпоне комнатной температуры, 250гр. сливок 33%, 4 желтка, 80гр. сахара, 80мл крепкого кофе
- Желтки соединяем с кофе и сахаром, ставим миску на паровую баню, дно не должно касаться воды. Подогреваем смесь, непрерывно взбивая до температуры 82-83 градуса. Масса при этом загустеет, желтки пройдут тепловую обработку. Снимаем миску с огня, остужаем на холодной водяной бане до температуры 40-45 градусов.
- Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик.
- Маскарпоне комнатной температуры взбиваем.
- Желтковую массу соединяем с маскарпоне, взбиваем до однородности.
- Частями вводим взбитые сливки, аккуратно перемешиваем до объединения.
- Собираем торт. Кольцо разъёмной формы устанавливаем на блюдо. На дно укладываем бисквитный корж. По борту формы ставим печенье савоярди(мне понадобилось 250гр. печенья). Бисквит пропитываем кофейным сиропом.
- Мусс из маскарпоне лучше предварительно взвесить и выкладывать по 1/4 массы на каждый бисквит. Сверху мусс посыпаем какао или тёртым шоколадом.
-
Так поступаем с остальными бисквитами и муссом. Не забываем щедро пропитывать бисквиты с двух сторон кофейным сиропом. Сверху торт посыпаем какао через ситечко. Ставим торт в холодильник на 6-7 часов, можно больше, будет ещё лучше.
- Готовый торт освобождаем от кольца, декорируем по вкусу. Торт прекрасно держит форму, ленточки здесь больше для антуража.