Рождественский торт Шарлотта

Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 1 час Готово за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

Для бисквита

  • 4 шт. яйца
  • 150 гр. сахар
  • 90 гр. мука
  • 45 гр. крахмал
  • 1 чайн. лож. ванильный экстракт
  • 250 гр. печенье савоярди

Для пропитки

  • 200 мл крепкий кофе
  • 100 гр. сахар
  • 2-3 стол. лож. ликёр Baileys

Для мусса из маскарпоне

  • 500 гр. маскарпоне комнатной температуры
  • 250 гр. сливки 33%
  • 4 шт. желтки
  • 80 гр. сахар
  • 80 мл крепкий кофе

Украшение

  • какао для посыпки
  • чёрный шоколад для посыпки
  • фигурки из мастики
  • кокосовая стружка

Приготовление

  1. Для приготовления бисквита понадобится: 4 яйца, 150 г. сахара, 90 г. муки, 45 г. крахмала, 1 чайная ложка ванильного экстракта
  2. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких форм пик. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем 75 г. сахара, взбиваем до устойчивых форм пик.
  3. Желтки взбиваем с ванилью и оставшимся сахаром до побеления массы.
  4. Муку и крахмал просеиваем, добавляем небольшими порциями к желтковой массе, перемешиваем.
  5. Тесто становится густым. Добавляем к нему 1/3 взбитых белков, перемешиваем, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородности.
  6. Частями вводим остальные белки, аккуратно перемешиваем.
  7. Две формы диаметром 20см застилаем бумагой для выпечки, распределяем в них бисквитное тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Ориентируйтесь с выпечкой на свою духовку
  8. Готовые бисквиты охлаждаем на решётке. Оба бисквита разрезаем вдоль на две части, получается 4 коржа.
  9. Готовим пропитку для бисквита. Для этого возьмём 200мл крепкого кофе, 100гр. сахара, 2-3 столовые ложки кофейного ликёра, коньяка или другого любимого напитка(у меня Baileys). Кофе соединяем с сахаром, помешивая подогреваем до полного растворения сахара. Кофейный сироп охлаждаем, добавляем ликёр, перемешиваем.
  10. Готовим мусс из маскарпоне. Для него нам потребуется? 500гр. маскарпоне комнатной температуры, 250гр. сливок 33%, 4 желтка, 80гр. сахара, 80мл крепкого кофе
  11. Желтки соединяем с кофе и сахаром, ставим миску на паровую баню, дно не должно касаться воды. Подогреваем смесь, непрерывно взбивая до температуры 82-83 градуса. Масса при этом загустеет, желтки пройдут тепловую обработку. Снимаем миску с огня, остужаем на холодной водяной бане до температуры 40-45 градусов.
  12. Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик.
  13. Маскарпоне комнатной температуры взбиваем.
  14. Желтковую массу соединяем с маскарпоне, взбиваем до однородности.
  15. Частями вводим взбитые сливки, аккуратно перемешиваем до объединения.
  16. Собираем торт. Кольцо разъёмной формы устанавливаем на блюдо. На дно укладываем бисквитный корж. По борту формы ставим печенье савоярди(мне понадобилось 250гр. печенья). Бисквит пропитываем кофейным сиропом.
  17. Мусс из маскарпоне лучше предварительно взвесить и выкладывать по 1/4 массы на каждый бисквит. Сверху мусс посыпаем какао или тёртым шоколадом.
  18. Так поступаем с остальными бисквитами и муссом. Не забываем щедро пропитывать бисквиты с двух сторон кофейным сиропом. Сверху торт посыпаем какао через ситечко. Ставим торт в холодильник на 6-7 часов, можно больше, будет ещё лучше.
  19. Готовый торт освобождаем от кольца, декорируем по вкусу. Торт прекрасно держит форму, ленточки здесь больше для антуража.