От борща до окрошки — каких только супов не придумали в мире

Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

Тайны хорошей кухни автора В. В. Похлебкин

А вы знаете, что даже традиционный борщ является супом? Вообще-то суп — это общее название для жидких блюд, которые чаще всего подают как первое в обед. Эта группа блюд знакома в каждой стране — даже в Японии готовят так называемый мисо-суп и популярные там комбинированные блюда, в отличие от более привычных для нас блюд, бульон и ингредиенты готовятся отдельно, после чего каждый может «скомбинировать» наполнение блюда по собственному вкусу.

А еще это блюдо может быть холодным. Знаменитая королева летнего стола — окрошка на квасе является примером подобного супа. А уху или гаспачо можно подавать к столу как холодными, так горячими, ведь они не теряют вкуса при понижении температуры. Кстати говоря, не только окрошку можно готовить на квасе, и не только бульон и воду используют для приготовления блюд. Так очень вкусный суп чорба готовится на квасе из корнеплодов, многие блюда для приготовления требуют использовать молоко. Можно даже приготовить первое блюдо на пиве, рассоле и кисломолочных продуктах.

Большую нишу среди первых блюд занимают национальные яства. Традиции их приготовления формировались веками, и столько же времени усовершенствовались. Можно сказать, что любой традиционный рецепт идеален — ни добавлять, ни исключать из него ничего не нужно. Ну, а если вас не устраивает традиционный рецепт, можно воспользоваться его вариацией, лет которой не намного меньше, чем основному. Возьмем, к примеру, французский луковый суп. Рецепт блюда достаточно простой, ведь фактически он состоит из одного ингредиента — лука. Его долго пассеруют с небольшим добавлением муки, добиваясь мягкости, карамельного оттенка и сладковатого вкуса, без луковой горечи.

Только после долговременной пассеровки к луку доливают бульон или воду и варят некоторое время. После этого в него добавляют сыр и гренки. Иногда кусок хлеба и сыр кладут вниз чашки для блюда, куда потом наливают суп. Куда чаще в керамическую тарелку наливают суп, гренку кладут в виде крышечки, засыпают сыром и запекают в духовке.

Куда более знакомое и традиционное для нас блюдо — борщ. Как приготовить борщ — знает каждая умелая хозяйка, ведь это блюдо традиционное для нас и каждому знакомо с детства. В нем куда больше ингредиентов, чем в луковом супе. Тут и мясо, и картофель, обязательно — свекла и капуста, а также другие овощи. А уж сколько вариаций этого блюда существует, ведь к нему можно добавить и другие овощи, грибы. Или же взять для приготовления не говядину, а свинину, некоторые и вовсе варят борщ на курином бульоне — вкус получается совершенно иным.

приготовление супов