История супа-мисо насчитывает не одну сотню лет. Благодаря своим вкусовым и питательным свойствам это блюдо стало непременным элементом японской кухни.
Основной ингредиент супа мисо — это соевая паста мисо, а также тофу, соевый творог, который также используется в тайской, китайской, бирманской, камбоджийской и индийской кухне.
В классический мисо также кладут шиитаке — черные грибы, которые в Китае употребляют в пищу уже более тысячи лет, а по некоторым данным начиная со II века до н.э. Мисо в Японии едят в любое время суток, в том числе и на завтрак.
Простота рецепта, подверженного лишь незначительным региональным изменениям, делает этот суп одним из самых популярных блюд тихоокеанской кухни.
Для приготовления классического супа-мисо нам потребуется:
- 600 мл воды,
- 60 г пасты мисо,
- пучок зеленого лука,
- 200 г тофу,
- 150 г черных китайских грибов (или шампиньонов),
- 1/2 л кунжутного или другого растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление мисо супа
- В кипящее на дне небольшого сотейника масло засыпьте мелко нарезанный зеленый лук и потушите его в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.
- Влейте 400 мл воды, в остальных 200 мл растворите мисо и добавьте в сотейник.
- Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне, добавив грибы, тофу и соль.
- При желании можно также добавить в суп сухие водоросли. Мисо готов!