Рецепты каш

Как варить киноа?

Как приготовить киноа?

Киноа — это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение. Это древний вид, который был важным видом пищи индейцев в доколумбову эпоху. В цивилизации инков киноа было одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Киноа — это семена растения, которое относится к роду Щирица семейства Амарантовые.

Чтобы сварить киноа, выполните следующие шаги:

  1. Тщательно промойте киноа под проточной водой. Если есть риск аллергии, замочите семена в воде на 1,5–2 часа.
  2. Подсушите и обжарьте семена на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый вкус.
  3. Налейте воду в соотношении 1:2 (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды).
  4. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите киноа в течение 15–30 минут, в зависимости от сорта и желаемой консистенции.
  5. Проверьте мягкость и консистенцию киноа в процессе варки.
  6. Снимите киноа с огня и оставьте под крышкой на некоторое время.

Каша из киноа

Для приготовления каши из киноа вам потребуется:

  • киноа — 1 стакан (объёмом 200 мл);
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • мёд — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Залить киноа холодной водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15–20 минут, периодически помешивая.
  2. Добавить мёд и грецкие орехи.