Как приготовить киноа?
Киноа — это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение. Это древний вид, который был важным видом пищи индейцев в доколумбову эпоху. В цивилизации инков киноа было одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Киноа — это семена растения, которое относится к роду Щирица семейства Амарантовые.
Чтобы сварить киноа, выполните следующие шаги:
- Тщательно промойте киноа под проточной водой. Если есть риск аллергии, замочите семена в воде на 1,5–2 часа.
- Подсушите и обжарьте семена на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый вкус.
- Налейте воду в соотношении 1:2 (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды).
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите киноа в течение 15–30 минут, в зависимости от сорта и желаемой консистенции.
- Проверьте мягкость и консистенцию киноа в процессе варки.
- Снимите киноа с огня и оставьте под крышкой на некоторое время.
Каша из киноа
Для приготовления каши из киноа вам потребуется:
- киноа — 1 стакан (объёмом 200 мл);
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- грецкие орехи — 30 г;
- мёд — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Залить киноа холодной водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15–20 минут, периодически помешивая.
- Добавить мёд и грецкие орехи.