Драники изначально были блюдом Белорусской кухни, но постепенно стали известны и во многих других странах. Название их пошло от слова «драть» — тереть на тёрке. По сути драники — это вкусные картофельные блинчики, которые нужно есть обязательно горячими, и подавать к столу с пылу с жару. Остывшие драники становятся не такими вкусными, поэтому лучше готовить их в том количестве, в котором вы готовы их съесть сразу.
Для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится:
5-6 средних картофелин,
1 яйцо,
2 столовые ложки муки,
Соль по вкусу,
Растительное масло для жарки,
Сметана,
Укроп.
Приготовление картофельных драников
Картофель нужно помыть и почистить, натереть на тёрке. Если вы хотите, чтоб драники были нежнее – используйте мелкую тёрку, если хотите более поджаристые – более крупную. В обоих случаях будет вкусно, вы можете опробовать оба варианта и выбрать тот, что больше нравится именно вам.
В миску с тёртым картофелем добавляем яйцо, муку, столовую ложку сметаны, солим, всё перемешиваем.
Жарим в растительном масле с обоих сторон до готовности.
Выкладываем на тарелки. Сметану смешиваем с мелко рубленным укропом, подаём вместе с драниками в качестве соуса к ним. Можно также подать с ними на отдельной тарелке обжаренный бекон, ведь бекон с картофелем отлично сочетаются.
Приятного вам аппетита!