Рецепт перловой каши
Для приготовления перловой каши в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода для варки — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г (или по вкусу);
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Переберите и промойте перловую крупу под проточной водой или несколько раз меняя воду в миске, пока она не станет прозрачной.
- Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством воды.
- Доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая. Вода снова станет мутной.
- Слейте эту воду, ополосните кастрюлю и верните крупу обратно. Залейте 2,5 стакана кипятка (используйте тот же стакан, которым измеряли крупу). Уровень воды должен быть выше крупы на 2 см. Для вязкой каши — не менее 3 стаканов кипятка.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли.
- Варите на слабом огне до испарения жидкости (примерно 40 минут). Крышка должна быть чуть приоткрыта, периодически помешивайте и пробуйте на готовность.
- Добавьте сливочное масло по вкусу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и масло.
Перловая каша готова. Приятного аппетита!
Рецепт перловой каши в мультиварке
Для приготовления перловой каши вам потребуются следующие ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте перловую крупу, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа или на ночь.
- Слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки и влейте 2,5 стакана холодной воды.
- Включите режим «Крупа» или «Каша» и установите время 60 минут.
- Закройте крышку и нажмите «Старт».
- За 15 минут до завершения программы посолите кашу.
- Когда время выйдет, оставьте перловку ещё на 20 минут в режиме «Подогрев».
- Готовую кашу можно промыть, если планируете добавить её в салат или суп.