Рецепты каш

Перловая каша

Рецепт перловой каши

Для приготовления перловой каши в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода для варки — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г (или по вкусу);
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и промойте перловую крупу под проточной водой или несколько раз меняя воду в миске, пока она не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством воды.
  3. Доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая. Вода снова станет мутной.
  4. Слейте эту воду, ополосните кастрюлю и верните крупу обратно. Залейте 2,5 стакана кипятка (используйте тот же стакан, которым измеряли крупу). Уровень воды должен быть выше крупы на 2 см. Для вязкой каши — не менее 3 стаканов кипятка.
  5. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли.
  6. Варите на слабом огне до испарения жидкости (примерно 40 минут). Крышка должна быть чуть приоткрыта, периодически помешивайте и пробуйте на готовность.
  7. Добавьте сливочное масло по вкусу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и масло.

Перловая каша готова. Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши в мультиварке

Для приготовления перловой каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перловую крупу, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа или на ночь.
  2. Слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки и влейте 2,5 стакана холодной воды.
  3. Включите режим «Крупа» или «Каша» и установите время 60 минут.
  4. Закройте крышку и нажмите «Старт».
  5. За 15 минут до завершения программы посолите кашу.
  6. Когда время выйдет, оставьте перловку ещё на 20 минут в режиме «Подогрев».
  7. Готовую кашу можно промыть, если планируете добавить её в салат или суп.