Рождественский гусь с яблоками и сухофруктами в духовке
Рождественский гусь с яблоками — рецепт приготовления фаршированного гуся яблоками, апельсинами, сухофруктами и грецкими орехами в духовке в домашних условиях пошагово. Гусь на Рождество запеченный целиком в духовке с яблоками.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Яблоки зеленые — 5 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Курага — 1 стакан
- Чернослив (без косточки) — 0,5 стакана
- Орехи грецкие — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Рождественский гусь с яблоками рецепт приготовления в духовке
- Гуся помыть хорошенько и обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке и натереть гуся изнутри. Сверху гуся натереть солью и перцем.
- Нарезать произвольно яблоки, курагу, чернослив, грецкие орехи, апельсины. Все смешать и нафаршировать этой смесью гуся.
- Зашить гуся ниткой или зубочистками.
- Смазать гуся подсолнечным маслом и выложить на противень. Вокруг него положить запекаться целые яблоки и разрезанную на 4 части луковицу.
- Противень с птицей закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 2 — 2,5 часа.
- Открыть фольгу сбрызнуть гуся апельсиновым соком и поставить еще на 30 минут запекаться без фольги для румяной корочки.
- Готового гуся подавать с запеченными яблоками, кружочками апельсина и зеленью.