Рецепты овощных блюдРецепты салатов

Салат «Аджапсандали»

Рецепт блюда «Аджапсандали»

Аджапсандали — это блюдо народов Кавказа и Закавказья, которое обычно употребляется в качестве холодной закуски. Оно готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, зелени, растительного масла и специй. Овощи для салата «Аджапсандал» запечены в духовке, подаётся салат как в тёплом виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажан,
  • 300 г помидор,
  • 150 г сладкого болгарского перца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 острый перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и болгарский перец наколоть вилкой, выложить на противень или решётку и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов С примерно 50 минут.
  2. Овощи остудить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук и чеснок мелко порезать. Обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  4. К луку добавить запечённые овощи, нарезанную зелень и острый перец. Посолить. Потушить вместе минут 10.
  5. Помидоры очистить от кожицы, разрезать вдоль и немного отжать из них сок. Помидоры порубить ножом, но не очень мелко.
    • Сок не выливать, он может пригодиться: если аджапсандал получится суховатым, то можно добавить оставшийся сок.
  6. Готовую помидорную массу вылить в сковороду, аккуратно перемешать, выключить огонь и дать аджапсандалу настояться под крышкой.
  7. В Грузии этот салат из баклажан подают холодным, но в нашем холодном климате вкусно и тёплым.