Рецепт блюда «Аджапсандали»
Аджапсандали — это блюдо народов Кавказа и Закавказья, которое обычно употребляется в качестве холодной закуски. Оно готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, зелени, растительного масла и специй. Овощи для салата «Аджапсандал» запечены в духовке, подаётся салат как в тёплом виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- 300 г баклажан,
- 300 г помидор,
- 150 г сладкого болгарского перца,
- 100 г репчатого лука,
- 1 острый перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
- Баклажаны и болгарский перец наколоть вилкой, выложить на противень или решётку и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов С примерно 50 минут.
- Овощи остудить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Репчатый лук и чеснок мелко порезать. Обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
- К луку добавить запечённые овощи, нарезанную зелень и острый перец. Посолить. Потушить вместе минут 10.
- Помидоры очистить от кожицы, разрезать вдоль и немного отжать из них сок. Помидоры порубить ножом, но не очень мелко.
- Сок не выливать, он может пригодиться: если аджапсандал получится суховатым, то можно добавить оставшийся сок.
- Готовую помидорную массу вылить в сковороду, аккуратно перемешать, выключить огонь и дать аджапсандалу настояться под крышкой.
- В Грузии этот салат из баклажан подают холодным, но в нашем холодном климате вкусно и тёплым.