Том Ям — рецепт супа в домашних условиях

Том Ям — популярный острый суп тайской кухни. Рецепты Том Яма бывают разные, с кокосовым молоком и без, с разным наполнением. Предлагаем ниже простой рецепт супа Том Ям, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для базы Том Ям:

  • Рыбный соус (фиш соус) — 75 г.
  • Паста Том Ям — 75 г.
  • Кокосовое молоко — 400 г.
  • Лимонграсс — 30 г.
  • Имбирь корень (или галангал) — 30 г.
  • Куриный бульон — 1,1 л.
  • Листья лайма — 10 шт.

❗ Кроме куриного бульона, можно использовать бульон, сваренный из панцирей креветок, а сами очищенные креветки добавить потом вариться в суп.

❗ Готовую базу том ям можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Наполнение супа:

  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Грибы вешенки (или шампиньоны, шиитаки)
  • Кинза свежая
  • Лук зеленый (по желанию)
  • Морепродукты любые (рыба, кальмар, креветки, мидии)
  • Помидоры или томаты черри
  • Кабачок (по желанию)
  • Рис отварной (по желанию)
  • Лайм (по желанию)

❗ При желании морепродукты и грибы на том ям можно обжарить на растительном масле.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим базу том ям: разогреем в кастрюле куриный бульон и добавим в него кокосовое молоко, пасту том ям, фиш соус, раздавленный лимонграсс, нарезанный корень имбиря, листья лайма.
  2. Перемешать всё венчиком, дать закипеть 1-2 минуты и убрать с огня. Дать настояться в течении 3 часов и потом процедить через сито.
  3. Нарезать кубиком кабачок, помидоры, грибы. Произвольно нарезаем морепродукты, кинзу, лук зеленый, перец чили.
  4. Берем половником необходимое количество готового бульона том ям (базы), наливаем в сотейник, разогреваем и закладываем морепродукты, затем грибы, кабачок и даем закипеть.
  5. Когда морепродукты будут готовы кладем в суп помидоры, перемешиваем и выкладываем в тарелку.
  6. Посыпаем рубленной кинзой, зеленым луком и порезанным перцем чили, долькой лайма по вкусу.
Краткое описание
recipe image
Название рецепта
Суп Том Ям
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *