Том Ям — рецепт супа в домашних условиях
Том Ям — популярный острый суп тайской кухни. Рецепты Том Яма бывают разные, с кокосовым молоком и без, с разным наполнением. Предлагаем ниже простой рецепт супа Том Ям, который можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для базы Том Ям:
- Рыбный соус (фиш соус) — 75 г.
- Паста Том Ям — 75 г.
- Кокосовое молоко — 400 г.
- Лимонграсс — 30 г.
- Имбирь корень (или галангал) — 30 г.
- Куриный бульон — 1,1 л.
- Листья лайма — 10 шт.
❗ Кроме куриного бульона, можно использовать бульон, сваренный из панцирей креветок, а сами очищенные креветки добавить потом вариться в суп.
❗ Готовую базу том ям можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Наполнение супа:
- Перец чили — 0,5 шт.
- Грибы вешенки (или шампиньоны, шиитаки)
- Кинза свежая
- Лук зеленый (по желанию)
- Морепродукты любые (рыба, кальмар, креветки, мидии)
- Помидоры или томаты черри
- Кабачок (по желанию)
- Рис отварной (по желанию)
- Лайм (по желанию)
❗ При желании морепродукты и грибы на том ям можно обжарить на растительном масле.
Приготовление:
- Сначала приготовим базу том ям: разогреем в кастрюле куриный бульон и добавим в него кокосовое молоко, пасту том ям, фиш соус, раздавленный лимонграсс, нарезанный корень имбиря, листья лайма.
- Перемешать всё венчиком, дать закипеть 1-2 минуты и убрать с огня. Дать настояться в течении 3 часов и потом процедить через сито.
- Нарезать кубиком кабачок, помидоры, грибы. Произвольно нарезаем морепродукты, кинзу, лук зеленый, перец чили.
- Берем половником необходимое количество готового бульона том ям (базы), наливаем в сотейник, разогреваем и закладываем морепродукты, затем грибы, кабачок и даем закипеть.
- Когда морепродукты будут готовы кладем в суп помидоры, перемешиваем и выкладываем в тарелку.
- Посыпаем рубленной кинзой, зеленым луком и порезанным перцем чили, долькой лайма по вкусу.
Краткое описание

Название рецепта
Суп Том Ям
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг




