Рецепты каш

Пшенная каша

Рецепт пшенной каши

Ингредиенты:

  • пшено — 180 г;
  • вода — 625 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено для варки каши: переберите, промойте тёплой водой, затем горячей водой до прозрачности.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте подготовленное пшено. Снова доведите до кипения.
  3. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25–30 минут, пока вода не впитается в крупу.
  4. При желании влейте горячее молоко и варите ещё 10–15 минут на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  5. Оставьте готовую кашу на выключенной горячей плите на 5 минут, добавьте сливочное масло и разложите по тарелкам. Подавайте с ягодами, фруктами или другими добавками.

Пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Возьмите 750 грамм тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды и 0,5 чайных ложки соли.
  2. Очистите тыкву от семян и нарежьте кубиками. Промойте пшено несколько раз.
  3. Выложите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут.
  4. Добавьте пшено и варите всё вместе на медленном огне ещё 15–20 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте каше настояться ещё 30 минут.
  6. Перед подачей добавьте в кашу растительное масло или мёд.