Рецепт пшенной каши
Ингредиенты:
- пшено — 180 г;
- вода — 625 мл;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте пшено для варки каши: переберите, промойте тёплой водой, затем горячей водой до прозрачности.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте подготовленное пшено. Снова доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25–30 минут, пока вода не впитается в крупу.
- При желании влейте горячее молоко и варите ещё 10–15 минут на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Оставьте готовую кашу на выключенной горячей плите на 5 минут, добавьте сливочное масло и разложите по тарелкам. Подавайте с ягодами, фруктами или другими добавками.
Пшённая каша с тыквой
Пшённая каша с тыквой готовится следующим образом:
- Возьмите 750 грамм тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды и 0,5 чайных ложки соли.
- Очистите тыкву от семян и нарежьте кубиками. Промойте пшено несколько раз.
- Выложите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут.
- Добавьте пшено и варите всё вместе на медленном огне ещё 15–20 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте каше настояться ещё 30 минут.
- Перед подачей добавьте в кашу растительное масло или мёд.