Гречаники в сметанном соусе

Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г.
  • Вода (кипяток) — 200 г.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Зелень свежая (по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
  4. Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
  5. Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
  7. Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
  8. Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
  9. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  10. Готовность проверяем на разрез гречаника.
  11. Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Краткое описание
recipe image
Название рецепта
Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.