Гречаники в сметанном соусе
Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.
Ингредиенты:
- Гречка — 100 г.
- Вода (кипяток) — 200 г.
- Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Зелень свежая (по желанию)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
- Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
- Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
- Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
- Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
- Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
- Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
- Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
- Готовность проверяем на разрез гречаника.
- Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Краткое описание

Название рецепта
Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде
Время подготовки
Время приготовления
Общее время