Как приготовить плов?

Плов — популярное блюдо многих национальностей мира из риса, мяса и овощей. Почти в каждой стране есть разновидности этого вкусного и сытного блюда: в Италии — ризотто, в Испании — паэлья, в Японии — гохан и т.д. В рецепте ниже мы рассмотрим приготовления плова по-узбекски в домашних условиях. Если у вас нет курдючного сала или хлопкового масла, то замените всё подсолнечным маслом.  Плов традиционно готовят в казане. В плов можно добавить нут, сушенный барбарис или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Сало курдючное — небольшой кусок
  • Хлопковое или подсолнечное масло — 1 ст.
  • Мясо филе (баранина, говядина или курица) — 1 кг
  • Рис — 700 гр.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, зира — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем рис несколько раз пока вода не станет прозрачной и оставляем замоченным в холодной воде.
  2. Казан ставим на большой огонь. Нарезаем кубиком курдючный жир и отправляем растапливаться в казан. Как вытопится жир, убираем шумовкой шкварки. Добавляем масло.
  3. Мясо нарезаем промываем, обсушиваем и нарезаем кубиком. Лук нарезаем тоненько полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок моем и снимаем частично верхнюю шелуху не разбирая на зубчики.
  4. Отправляем в казан первым делом лук и обжариваем его до коричневого цвета.
  5. Добавляем мясо. Обжариваем перемешивая до румяной корочки.
  6. Выкладываем морковь. Перемешиваем.
  7. Добавляем холодной воды на 2 пальца выше содержимого казана. Солим, перчим, добавляем кумин (зиру). Мы приготовили зирвак.
  8. Сливаем воду из риса. Как будет готово мясо, закладываем рис не перемешивая. Выравниваем рис ложкой по всей поверхности. Убавляем огонь до среднего. Засовываем в рис, в центр казана, нашу головку чеснока полностью, чтоб только верхушка его торчала.
  9. Вода должна покрывать рис где-то на 2 сантиметра. Если не хватает, подлейте горячей воды.
  10. Как испарится влага, должен приготовиться рис. Накройте крышкой минут на 10-15. Всё — плов готов!
  11. Перемешиваем хорошенько и выкладываем на тарелку. Украшаем головкой чеснока, зеленью и перепелиными отварными яйцами. К плову также подают лепешку из тандыра и овощи (огурцы, помидоры).

плов

Краткое описание
recipe image
Название рецепта
Плов
Рейтинг
1.51star1stargraygraygray Based on 7 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *