Как приготовить плов?
Плов — популярное блюдо многих национальностей мира из риса, мяса и овощей. Почти в каждой стране есть разновидности этого вкусного и сытного блюда: в Италии — ризотто, в Испании — паэлья, в Японии — гохан и т.д. В рецепте ниже мы рассмотрим приготовления плова по-узбекски в домашних условиях. Если у вас нет курдючного сала или хлопкового масла, то замените всё подсолнечным маслом. Плов традиционно готовят в казане. В плов можно добавить нут, сушенный барбарис или сухофрукты.
Ингредиенты:
- Сало курдючное — небольшой кусок
- Хлопковое или подсолнечное масло — 1 ст.
- Мясо филе (баранина, говядина или курица) — 1 кг
- Рис — 700 гр.
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, зира — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
- Хорошенько промываем рис несколько раз пока вода не станет прозрачной и оставляем замоченным в холодной воде.
- Казан ставим на большой огонь. Нарезаем кубиком курдючный жир и отправляем растапливаться в казан. Как вытопится жир, убираем шумовкой шкварки. Добавляем масло.
- Мясо нарезаем промываем, обсушиваем и нарезаем кубиком. Лук нарезаем тоненько полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок моем и снимаем частично верхнюю шелуху не разбирая на зубчики.
- Отправляем в казан первым делом лук и обжариваем его до коричневого цвета.
- Добавляем мясо. Обжариваем перемешивая до румяной корочки.
- Выкладываем морковь. Перемешиваем.
- Добавляем холодной воды на 2 пальца выше содержимого казана. Солим, перчим, добавляем кумин (зиру). Мы приготовили зирвак.
- Сливаем воду из риса. Как будет готово мясо, закладываем рис не перемешивая. Выравниваем рис ложкой по всей поверхности. Убавляем огонь до среднего. Засовываем в рис, в центр казана, нашу головку чеснока полностью, чтоб только верхушка его торчала.
- Вода должна покрывать рис где-то на 2 сантиметра. Если не хватает, подлейте горячей воды.
- Как испарится влага, должен приготовиться рис. Накройте крышкой минут на 10-15. Всё — плов готов!
- Перемешиваем хорошенько и выкладываем на тарелку. Украшаем головкой чеснока, зеленью и перепелиными отварными яйцами. К плову также подают лепешку из тандыра и овощи (огурцы, помидоры).
Краткое описание
Название рецепта
Плов
Рейтинг
7 Review(s) Based on